日本にっぽんは世界せかいに比くらべて太ふとっている子こどもが少すくないユニセフは15日にち、世界せかいの子こどもの体からだや栄養えいようについて調しらべた結果けっかを発表はっぴょうしました。世界せかいでは、カロリーが高たかくて栄養えいようが少すくないインスタントの食たべ物ものやファストフードが多おおくなっていて、太ふとっている子こどもがとても増ふえています。UNICEF(联合国儿童基金会)15日发表了一份,有关全球儿童身体及营养的调查报告。报告中指出,因全世界速食食品及快餐产业(卡路里高但营养价值低)不断扩张,导致全球肥胖儿童的数量巨幅增长。5歳さいから19歳さいの世界せかいの子こどもの中なかで太ふとっている子こどもの割合わりあいは、2000年ねんは10%でしたが、2016年ねんは20%になりました。在全球5~19岁的儿童中,肥胖儿童的数量在年仅占10%,但年占到了20%。EUとOECDに入はいっている41の国くにで太ふとっている子こどもの割合わりあいを比くらべると、日本にっぽんはいちばん低ひくい14.4%でした。いちばん高たかいのはアメリカで、41.8%でした。包括EU(欧盟)和OECD(经济合作与发展组织)在内的41个国家和组织中,日本肥胖儿童数量的比例仅为14.4%,是排名中最低的。比例最高的是美国,高达41.8%。ユニセフは、日本にっぽんでは子こどもたちが学校がっこうで栄養えいようのバランスがいい給食きゅうしょくを安やすく食たべることができるのがいいと言いっています。UNICEF表示,日本儿童肥胖率低的原因之一,得益于日本全国强制实行的营养午餐计划(学生能够在学校以低价买到营养均衡的午餐)。☆请留言说出你的感受吧!小新碎碎念:不仅是孩子,日本整个社会的肥胖率都不是很高,可能这也是人家平均寿命长的原因之一吧日文及音频来源NHK网站,封面图来自网络,中文为原创翻译,如有不妥之处还请指正
往期新闻回顾:
中日对译
日本儿童自杀人数高达人,创下历史最高记录,近6成自杀原因竟是...
中日对译
日本积分返还制开始实行,“无现金”支付用户与日俱增
中日对译
摄影师在加拿大拍摄到骨瘦如柴的灰熊,因气候变暖导致无处觅食
识别下方